Лица

«Мы рассказываем детям, что они тоже могут стать супергероями и сделать мир лучше»: Мария Савина

Мы встретились с Марией Савиной — экоблогером, участницей проекта #ЛучшеЧемПакет и автором книги «Миша и Даша заботятся о планете», которая сейчас готовится к изданию. Мария рассказала, как экологично издать книгу об экологии, и объяснила, как любовь к животным и желание спасти океан от пластика привели ее в экоактивизм.

Мария Савина. Фото: ya_bez_paketa

Э: Мария, расскажите немного о себе. Что вас связывает с темой защиты окружающей среды?

МС: Меня зовут Мария Савина, и я спасаю мир от пакетов. А если серьёзно, то основная моя деятельность сейчас — экологическое просвещение. Я веду экоблог в Инстаграме, продвигаю идею отказа от пакетов в магазинах через проект #ЛучшеЧемПакет. Провожу экологические уроки для детей и молодёжи.

А ещё я прямо сейчас выпускаю экокнигу для детей — «Миша и Даша заботятся о планете». Эта книга — не просто инструкция с советами «делай так — и будешь молодец». Это 100 страниц приключений, в ходе которых ребята узнают, что даже дети могут стать супергероями, которые делают этот мир чуть лучше.

Э: Миша и Даша — это главные герои книги, правильно?

МС: Да. Миша — обычный четвероклассник, который мечтает стать супергероем. Однажды Миша и его сестра Даша узнают страшную правду: после того, как мусоровоз уезжает, мусор никуда не исчезает. Так что же с ним происходит? И как сделать так, чтобы мусора стало меньше? А что ещё хорошего можно сделать для природы? В ходе своих приключений Миша и Даша находят ответы на эти вопросы и придумывают Великий План заботы о планете.

«Я задумался. А ведь и правда, каждый день каждая семья в городе выносит целый мешок отходов. И этот МУСОР НИКУДА НЕ ИСЧЕЗАЕТ, когда его увозит мусоровоз… Меня поразило это новое знание.»

— Миша и Даша заботятся о планете

Э: Каким темам посвящена книга? Речь идет не только о борьбе с мусором?

МС: В книге 15 глав, каждая из которой — шаг к более осознанному отношению к природе. Сокращение мусора, сортировка отходов, посадка деревьев, отказ от запуска воздушных шариков, заботливое отношение к животным и т.д.

Э: Вы ориентировались на какую-то определенную аудиторию? Например, дошкольники или ребята, которые уже учатся в начальной школе и умеют читать?

МС: Мне кажется, книга понравится детям 6-12 лет. Детям, которым уже хочется самим сделать что-то для сохранения окружающей среды, но они ещё не знают как. А ещё — родителям, которые хотят вырастить доброго человека.

Э: Как вообще возникла идея написать книгу о проблемах экологии для детей?

МС: Как-то раз мы сидели с детьми на берегу водохранилища и смотрели на голубую водную гладь. И вдруг мне вспомнился океан. Я была там несколько раз, и с каждым новым разом поражалась тому, как пляжи становились грязнее. Всё покрыто слоем пластиковых отходов. Каждый может увидеть этот ужас на фотографиях и видео в интернете и вживую. Тогда я задумалась: «А каким увидят океан мои дети?»

Наша планета общая, и нет смысла делить мусор на «свой» и «чужой». Важно, что природа страдает, а остальное — детали. Тогда я решила написать книгу. Быть может, она не только научит чему-то детей, но и заставит очнуться их родителей. Поможет понять, что мы в ответе за то, каким увидят океан наши дети.

«– Многие люди просто не задумываются обо всём этом, — сказал папа. —  А у некоторых столько забот в жизни, что им не до пластикового мусора. Когда-нибудь ты станешь взрослым и поймёшь, что …

«Я не дослушал, потому что новая мысль словно сбила меня с ног. Вдруг я понял, что стать взрослым как-то не входило в мои планы… да я вообще об этом НЕ ДУМАЛ! Я мечтал кем-то стать, когда вырасту… но неужели мне тоже будет безразлично загрязнение планеты? Я решил запомнить этот момент, чтобы никогда-никогда не забыть обещание, данное самому себе, – всегда заботиться о природе.»

Э: Расскажите про процесс издания? Удалось и его тоже сделать экологичным?

МС: Книга будет напечатана на бумаге из вторсырья. На всех этапах от производства до покупателя не будет никакой пластиковой упаковки. Специально для отправки книг мы закупаем коробки — они тоже сделаны из вторсырья.

Особым сюрпризом для читателей будет подарочное издание. Оно будет в комплекте с экосумкой для ребёнка и кедровыми орешками, чтобы посадить деревья (в книге есть глава, посвященная этому, и инструкция по подготовке орешков к посадке). Кроме того, в каждой книге будет специальная вкладка, на которой ребёнок сможет составить свой план заботы о планете.

Наша команда решила отказаться от работы с издательствами и делать выпуск самостоятельно. Весь этот проект требует немало ресурсов. Но мы уверены в успехе, так как это важное дело.

Э. Помните ли вы когда впервые задумались об экологических проблемах и начали что-то менять в своей жизни?

МС: Я всегда любила природу и животных. Примерно 20 лет назад, ещё в студенчестве, я отказалась от мяса. Пожалуй, это можно считать первым реальным шагом.

Что касается бытовых привычек, то ещё давно мы перестали покупать воду в одноразовых бутылках. Потом всей семьёй отказались от пакетов и пакетиков в магазинах. Затем начали сортировать отходы. Батарейки сдавали всегда. Жить экологично в городе нетрудно, если понимаешь, зачем это всё нужно. Самое сложное — компостирование пищевых отходов. Либо нужно иметь измельчитель под раковиной, либо — загородный дом, где легко устроить компостную яму.

Э:  Вам и вашей семье сложно было привыкнуть к необходимости сортировать отходы и разобраться в маркировке упаковок?

МС: Нет, особых проблем с этим не было. Джае дети неплохо разбираются в сортировке и помогают нам. Проблема в том, что у нас во дворе нет контейнеров для раздельного сбора отходов. Я пыталась добиться этого, даже уже договорилась с компанией, которая собирает вторсырьё, но увы. Управляющая компания нашего дома дважды отказалась от предложенной идеи. Вывоз мусора — это деньги, независимо от того, сортирован он или нет.

Поэтому мы вывозим вторсырьё на машине. Дома у нас стоит стеллаж с контейнерами для всех фракций. По мере накопления сваливаем в большие многоразовые мешки и отвозим в пункты приёма. Кроме того, мы поставили маленький контейнер для сбора батареек в подъезде, чтобы приучить и соседей. Это работает, мы регулярно отвозим кучу старых батареек, которые вполне могли оказаться на свалке.

Э: Разделяют ли ваши взгляды близкие и друзья?

МС: Я рада, что меня поддерживает моя семья. Друзья, видя мои экологические замашки, тоже перенимают полезные привычки. Начинают сортировать отходы, отказываются от лишнего пластика. Я никогда никого не принуждала, сразу замечу. Скорее происходит так: друзья, узнав о моем экоактивизме, интересуются, начинают расспрашивать подробнее. Как начать сортировать, где купить экосумку и тому подобное. Это воодушевляет!

Э: Есть ли какие-то психологические сложности, с которыми вы сталкиваетесь из-за нового образа жизни?

МС: Единственная трудность — когда слишком погружаешься эмоционально в экологические проблемы. Это высасывает энергию, у меня даже пару раз бессонница была, когда в 2019 году горели леса по всей Сибири — ведь это коснулось каждого. Мы несколько дней подряд не видели солнца, город был окутан дымом. И я с ужасом думала о тех животных, которые были там в пожарах. Я писала во всевозможные СМИ, международные каналы, звездам кино… Был ли эффект — не знаю, трудно сказать. Но по крайней мере мы все старались сделать хоть что-то ещё кроме финансовой поддержки пожарной команды Greenpeace.

Э: Доводилось ли вам самой побывать в качестве эковолонтера?

МС: Конечно. Самое моё давнее волонтёрство — помощь бездомным животным из новосибирского приюта. Мы организовывали благотворительные концерты, деньги с которых шли на обеспечение деятельности приюта. Один раз на нашем концерте даже спел Андрей Макаревич, нам удалось с ним договориться, он как раз был с гастролями в Новосибирске.

Я также нередко собираю чужой мусор. А еще мы с детьми сами сажаем деревья, в том числе выращиваем из семечек и кедровых орешков.