Лица

Возобновляемая энергия в вашем доме. Личный опыт инженера Сергея Молчанова

Мы поговорили с Сергеем о преимуществах солнечной и ветряной энергетики, стоимости комплектующих и автономной жизни вдали от городов.

Экспериментальный дом Сергея Молчанова. Фото предоставлено автором.

Домашние хозяйства в Европе и США активно переходят на возобновляемые источники энергии. Например, в Великобритании насчитывается уже около 1 млн солнечных микроэлектростанций. В России этот тренд пока развивается медленно. Совсем недавно был принят закон о микрогенерации — теперь каждый россиянин может производить электроэнергию для собственных нужд. Наш читатель, инженер Сергей Молчанов построил свой экспериментальный дом на Алтае, где создал автономную энергосистему с использованием возобновляемых источников.

Э: Здравствуйте Сергей. Как вы пришли к идее построить экспериментальный дом вдали от цивилизации?

МС: Я долгое время жил в квартире, но у меня всегда была тяга к природе — я постоянно путешествовал и объездил почти всю Россию. Люблю очень Урал, Кавказ, но вот сейчас нахожусь на Алтае. Мне кажется, в городах мы отрезаны от реальности, мы сидим в бетонных курятниках, куда подведены все необходимые коммуникации. Все, казалось бы, доступно и удобно, но мы забыли о природе и движемся к экологической катастрофе благодаря нашему образу жизни. Люди в городах живут в виртуальном, технократическом мире, где нет места жизни как таковой. Проблема даже не в перенаселении. Думаю, можно всех легко расселить, каждому дать гектар своей земли и возможность питаться от природы. В моем представлении, это вполне возможно.

Э: Почему вы думаете, что нам нужно использовать в домашнем хозяйстве энергию из возобновляемых источников?

МС: Энергия из автономных и возобновляемых источников — это наше будущее. Технически многие такие механизмы сделать очень легко. Можно же просто использовать крутящий момент без генератора. С помощью ветряка можно запустить стиральную машинку, распилить дрова, перемолоть муку или сделать масло. К тому же такие механизмы могут работать бесконечно долго. Я знаю пример в Ираке, где мельницы, сделанные из палок и глины, работают уже тысячу лет. Такой ветряк для бытового обслуживания каждому по силам сделать, без особенно больших затрат. Ну а дальше уже можно усложнять — установить генератор, накопитель. Все это сократит выбросы от ископаемого топлива, уменьшит в целом давление на природу.

Э: С чего вы думаете следует начать человеку, у которого нет инженерных знаний и навыков?

МС: Очень легко начать, но нужно делать это постепенно. С чего я начал: я просто взял маленький фонарик на солнечных батареях, поставил на солнце и получил энергию. Это классное чувство, быть независимым и свободным от кого бы то ни было. Вот так, постепенно, шаг за шагом. Маленький китайский ветрячок купить на Aliexpress, поставить и зарядить сотовый. От камина можно получить энергию с помощью элемента Пелетье, если вы в частном доме живете. Ну и человек начинает понимать: о, а правда я могу энергию брать от ветра и от солнца. Постепенно формируется мировоззрение, что легко себя обеспечить энергией. Любой кризис, локдауны могут натолкнуть на действия подобного рода, показать нам скрытые возможности.

Ветрогенераторs на AliExpress.

Э: Сколько стоит переход на полную автономию и возобновляемые источники энергии в домашнем хозяйстве?

МС: Многие думают, что очень дорого получать энергию из автономных и возобновляемых источников энергии. Если я и так могу подключиться к сети и получать дешевую энергию за 3-5 рублей, зачем мне все это надо. Но это форма капиталистического мышления — думают только о цифрах. Но так можно и природу всю уничтожить, если это выгодно. Такой цинизм и привел нашу цивилизацию к экологической катастрофе. Если же думать о природе, то просто необходимо переходить на другой вид энергии и нужно начинать хотя бы с себя. Я считал, маленький домик на одну семью, размером 3 на 7 обойдется в 10-11 тыс. долларов. Небольшая дача, без шика, но там уже можно жить.

Дом с солнечными панелями. Источник: flickr, автор: Nicolás Boullosa

Э: Но ведь когда мы покупаем необходимое оборудование, мы становимся зависимы от производителей комплектующих?

МС: Любая хорошая задумка в условиях капитализма превращается в массовое производство и попытку заработать большие суммы денег. Я слышал такую историю, что в Штатах была придумана лампа накаливания, которая служит более 100 лет. Но Эдисон выкупил технологию и не стал ее внедрять, потому что оказалось очень невыгодно — ведь если она так долго служит, зачем покупать новую? Первые свинцово-кислотные аккумуляторы могли служить более 20 лет, там нечему ломаться. А потом производители, когда автомобилестроение начало набирать обороты, изменили технологию и сократили срок службы. Многие доступные технологические решения почти непригодны для автономки. Все нужно переделывать заново. Человек воодушевился, захотел сделать у себя систему возобновляемых источников энергии, накупил оборудования. А потом увидел, что аккумуляторы непригодны, солнечные батареи имеют ограниченный срок службы, и вообще затраты не окупаются. Поэтому, я думаю, что такой полукустарный способ самый правильный. К тому же сейчас появились разные технологические возможности, чтобы делать все самому, 3D принтеры например.

Ветряной мини генератор. Источник: flickr, автор: Qfamily

Э: Ощущаете ли вы поддержку ваших идей со стороны окружающих, или люди не понимают то, чем вы занимаетесь?

Конечно, хотелось бы окружить себя единомышленниками. Сейчас я немного варюсь в собственном соку со своими идеями. Некоторые знакомые тоже болеют этой темой, но все равно таких очень мало. Есть и враждебное отношение. Циничные настроения в обществе мешают людям посмотреть на реальное положение дел. В 2004 году я пережил клиническую смерть и смог переосмыслить многое, изменить свой образ жизни. Сейчас я очень лично переживаю за судьбу планеты и природы. Не знаю, есть ли у нас возможность изменить будущее, но я буду пытаться. К сожалению, я не могу действовать в больших масштабах, но я могу посадить маленькое семя, из которого, надеюсь, вырастет огромное дерево.